20 ноября
2020
10:29
152

Московской областной Думой 19 ноября принят закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О муниципальной службе в Московской области», ряд должностей включены в перечень с повышенными коррупционными рисками.

В Подмосковье сделан еще один шаг к снижению коррупционных рисков

Совместная инициатива областной прокуратуры и Главного управления региональной безопасности Московской области была поддержана Московской областной Думой.
Теперь на территории всех городских округов Подмосковья будут введены единые критерии к перечням муниципальных служащих, обязанным представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Органы местного самоуправления не уделяли должного внимания данному вопросу, это приводило к тому, что должности с повышенными коррупционными рисками в перечни по тем или иным причинам не включались.
Так, например, в этом году в городском округе Балашиха не была включена в соответствующий антикоррупционный перечень должность заместителя начальника управления транспортом, дорог и связи администрации городского округа. При этом, указанная должность относится к должностям с потенциально высоким риском коррупционности. Служащий, воспользовавшись служебным положением, был уличен в получении взятки, за что привлечен к уголовной ответственности. Выявить преступление удалось спустя время, после плановой проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
«Ситуация, при которой в муниципалитетах перечни служащих формировались по собственным усмотрениям, с нового декларационного периода останется в прошлом. Такое решение обеспечит единство ограничений и обязательства при прохождении муниципальной и государственной гражданской службы», - подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев, - «Благодаря такому подходу сделан еще один существенный профилактический шаг к недопущению нарушений законодательства о противодействии коррупции».

В результате служащий был уволен в связи с утратой доверия и внесением данных в федеральный реестр. Замещаемая им должность и ряд других должностей включены в перечень с повышенными коррупционными рисками.