7 июля
2020
17:17
176

В действующий закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» № 182-ФЗ от 08.06.2020 внесены изменения от 18.07.2006 № 109-ФЗ

Иностранные граждане- собственники жилых помещений в России смогут ставить на миграционный учет по месту пребывания в таких помещениях других иностранных граждан. Сейчас это могут делать только высококвалифицированные специалисты в отношении членов своих семей.

Для постановки на миграционный учет по месту пребывания других иностранных граждан, иностранный гражданин – владелец жилого помещения, должен представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Кроме того, при наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания.

Также установлена возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания не только лично, но и в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Уведомить о прибытии иностранного гражданина в место пребывания необходимо в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания, согласно внесенным изменениям прибывающие из-за рубежа в рамках программы переселения соотечественников смогут не вставать на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 дней.

Обращаем внимание, иностранные граждане, владеющие недвижимостью, будут нести ответственность за фиктивную регистрацию.

Изменения вступают в силу 7 сентября 2020 года.

Изменен порядок миграционного учета иностранных граждан. (DOCX, 13.08 кб)