20 мая
2021
14:14
96

Развитие современных информационных технологий на фоне снижения ставок по банковским вкладам способствует активному притоку физических лиц на рынок ценных бумаг.

Анализ выявленных Главным управлением региональной безопасности Московской области нарушений свидетельствует о наличии фактов несоблюдения запрета владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, что недопустимо.

На основных российских площадках по торговле акциями, облигациями и производными инструментами (Московская и Санкт-Петербургская биржи) наравне с ценными бумагами российских эмитентов к приобретению доступны иностранные финансовые инструменты. Такую услугу предлагают все крупнейшие брокеры, через которых физические лица осуществляют торговлю на бирже.

К примеру, ценные бумаги, в том числе, иностранные, можно приобрести, потратив всего несколько секунд, через мобильные приложения «Сбербанк Инвестиции», «ВТБ Мои Инвестиции», «Тинькофф Инвестиции» и другие.

Вместе с тем, Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» установлен запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами ряду лиц, в числе которых лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные гражданские служащие высшей группы должностей, а также исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает допуск к совершенно секретным сведениям и сведениям особой важности.

Для однозначной идентификации ценной бумаги при проведении с ней сделок и расчетов присваивается международный идентификационный код ISIN, в котором первые 2 разряда обозначают двухбуквенный код страны компании эмитента, для России – RU.

Таким образом, приобретение лицами указанных категорий финансового инструмента с кодом ISIN, первые 2 разряда которого отличается от RU, является нарушением установленного законом запрета, в качестве ответственности за которое предусмотрено увольнение в связи с утратой доверия.

Использование настоящей информации в работе рекомендовано в целях реализации государственной политики в сфере обеспечения профилактики коррупционных и иных правонарушений.