15 апреля
2021
12:35
38

Московская область является одним из привлекательных регионов для трудовых мигрантов. В настоящее время в регионе работает и проживает порядка 400 тыс. иностранных граждан.

В соответствии с действующим законодательством непременным условием пребывания иностранца на территории Российской Федерации является его постановка на миграционный учет. При этом, обязанность уведомить миграционную службу о проживании иностранного гражданина по конкретному адресу лежит на принимающей стороне – на администрации гостиницы (хостела) или на владельце квартиры (дома).

Не является секретом довольно распространенная практика – трудовые мигранты коллективно снимают жилье вблизи своего места работы, но при этом они «прописаны», как правило, в совсем других местах – там, где удалось за отдельную плату договориться с россиянами, поставить их на миграционный учет.

Наши соотечественники, прельщаясь «легкими деньгами» не всегда понимают общественную опасность такого своего «маленького бизнеса».

Фиктивная постановка на миграционный учет создает серьезные проблемы  правоохранителям, поскольку у них отсутствует информации о фактическом местонахождении того или иного иностранного гражданина.

Стоит ли говорить насколько это удобно для всякого рода международных криминальных структур, в том числе  для лиц, вынашивающих террористические замыслы? Практически любому иностранцу легко затеряться на территории нашей многомилионной  области, и при этом мы все понимаем, что страны Центрально-Азиатского региона, откуда прибывает большинство трудовых мигрантов, отнюдь не являются образцами благополучия  в сфере терроризма и экстремизма.

Данная проблема является объектом пристального внимания Антитеррористической комиссии Московской области и за последние несколько лет по поручению АТК правоохранительными органами предпринят ряд мер в  отношении, так называемых, «резиновых квартир» и «резиновых домов».

Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по МО автоматически выявляются все адреса, где происходит массовая постановка на миграционный учет. Затем служба участковых отрабатывает эти адреса – сотрудники прибывают на место и проверяют полученную информацию.

Результатом активизации работы по этому направлению только  в 2020 году в Подмосковье было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина…».  И это несмотря на «миграционные каникулы», закрытие границ и другие ограничения, связанные с пандемией.

Наибольшее количество таких преступлений выявлено в городских округах: Балашиха (468), Клин (410), Раменский(355), Дмитровском (352),) Серпухов (331), Одинцовский (265), Солнечногорск (258), Химки (240), Красногорск (207).

Всего в прошлом году в связи с выявлением фактов фиктивной постановки с миграционного учета сняты более 60 тыс. иностранных граждан.

Как типичный и характерный пример преступлений, связанных с фиктивной постановкой на миграционный учет, является недавнее возбуждение двух уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ в отношении жителей поселков Запрудня и Северный в Талдомском городском округе, которые направили уведомления в УВМ о постановке на миграционный учет 11 иностранных граждан, но при этом фактически помещения для проживания им не предоставляли. За совершение данных преступлений теперь им грозит наказание – штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет, а эти 11 иностранцев будут сняты с учета по данным адресам.