8 июня
2020
15:15
104

Антитеррористической комиссией Московской области осуществляется работа по профилактике экстремизма во всех его проявлениях.

Наиболее опасным и распространённым является религиозный экстремизм. Зачастую верующие люди попадают под влияние разного рода проповедников ячеек религиозных организаций, признанных в нашей стране экстремистскими.

В соответствии со Стратегией противодействия экстремизму  до 2025 одним  из основных направлений государственной политики в сфере противодействия экстремизму определен принцип неотвратимости и соразмерности наказания за осуществление экстремисткой деятельности.

Практическим примером реализации этого принципа является пресечение деятельности одной из ячеек религиозной организации Свидетели Иеговы в Подмосковье.

Справочно: «Свидетели Иеговы» – тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способную нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 № АКПИ17-238 деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных отделений признана экстремисткой и запрещена на территории России.

По информации Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области 33-летнему жителю региона предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации и вербовке в нее

По версии следствия, с августа по ноябрь 2019 года в Одинцовском городском округе он "организовал работу объединения, входящего в структуру религиозной организации, признанной экстремистской". По всей видимости, имеется в виду, что он возобновил деятельность ликвидированной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Одинцовского района. В СК считают, что обвиняемый "организовывал собрания участников запрещенной организации, доведение до них содержания религиозной литературы, а также проводил вербовку и вовлечение в деятельность организации иных лиц".

В рамках расследования дела прошли пять обысков, в ходе которых была изъята электронная техника, рукописные конспекты и "записки с призывом к участию в указанной экстремистской организации".

Вычислить злоумышленника удалось благодаря совместным действиям подмосковных следователей, сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ России, а также сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Московской области.

Мера пресечения обвиняемому пока не избрана. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремисткой организации». По приговору суда за совершение данного преступления  виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок  от четырех до восьми лет.