При исполнении должностных обязанностей служащий может столкнуться с ситуацией, когда проверяемые юридические или физические лица предлагают «закрыть глаза» на допущенные ими нарушения, либо пытаются «заручиться поддержкой». Как действовать государственному (муниципальному) служащему в данных ситуациях?
Статьей 9 Федерального закона Российской Федерации № 273-ФЗ
от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» установлена обязанность государственных и муниципальных служащих незамедлительно уведомлять работодателя об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Порядок подачи уведомления устанавлен нормативными правовыми актами государственного (муниципального) органа, в котором работает служащий.
Для рассмотрения уведомления по существу работодатель обязан направить его в прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы, одновременно принимая меры по предотвращению совершения правонарушения. Кроме самого служащего о склонении к противоправным действиям вправе сообщить и иные лица, которым стало известно о данном факте.
При необходимости принимаются меры государственной защиты служащего и иного лица, сообщившего о склонении к совершению коррупционного правонарушения.
Невыполнение служащим установленной законодательством обязанности влечет применение в отношении него мер юридической ответственности, вплоть до увольнения с государственной или муниципальной службы.